沃保网

首页 > 保险指南 > 你最近有接到帮你全额退保的电话吗?如果有,要小心了!

你最近有接到帮你全额退保的电话吗?如果有,要小心了!

2020-08-28 分享到:

你最近有接到帮你全额退保的电话吗?如果有,要小心了!

“不管是哪个保险公司的都可以退,你自己只能退10%,找我们100%全额退保。”

一些“中介”以牟利为目的,通过网络、短信等发布“可办理全额退保”信息,怂恿、诱导消费者委托其代理“全额退保”事宜。并以此收取消费者高额手续费。另外,还会引诱消费者提供身份证、银行卡、电话卡,以伪造证据、钓鱼录音、聚众投诉等方式,向保险公司施加软暴力影响,逼迫保险公司满足其全额退保的要求。现在银保监会已经针对“代理退保”发布了风险提示。

一、代理退保的“套路”

1、解释下为什么会出现代理退保?

如果你买过保险,保险顾问会告知:退保,不是退还全部保费,而是现金价值。也就是你这份保单在当前时间点值多少钱。具体点是,退保的话,你之前已经缴纳的保费,要扣除保险公司管理费用在这张保单上的分摊金额、向销售人员支付的佣金、纯风险保费。另外,还要加上保费产生的利息。相减相加之后,才是你退保能拿到的钱,也就是现金价值。所以,这就成为中介们的“生财之道”,给有退保需求的投保人全额退保,从中赚取高手续费。

2、那“代理退保”是怎么个操作流程呢?

首先他们会在网络发布“全额退保业务”信息,然后开发保险客户,或者拉拢保险公司代理人提供客源。找到客户后,鼓动客户签署服务协议书,收取保证金,要求客户提供实名制电话号、银行卡和身份证等信息。再和客户沟通,主要从代理人是否存在违规销售行为入手,比如承诺收益、诱导投保等等,去找保险公司的漏洞。除此之外还会教给客户如何找茬、卖惨、撒泼,他们有一套话术来教给客户怎么讲。并且代投保人或者指导投保人向有关监管部门投诉,逼迫保险公司退保。

你最近有接到帮你全额退保的电话吗?如果有,要小心了!

要注意,“代理退保”这种行为可是存在风险的:

(1)终止保险合同,将失去风险保障。未来再想投保,可能会因年龄、健康状况变化,面临保费上涨、被拒保等风险。

(2)提前支付费用,但最后能否全额退保不一定,可能有资金损失风险。

(3)提供个人信息,有隐私泄露的风险。

(4)中介为受托方,以你的名义做事,如果受托方本身一些行为涉嫌违法,那委托方也要承担相应责任。

二、如何解决退保问题?

作为保险用户,你会因为什么选择退保呢?

第一保险顾问误导销售,比如隐瞒、夸大产品信息、承诺收益等等,投保后反悔了。第二投保后因为个人原因需要退保,比如资金紧张,觉得产品不合适等等。第三诱导性退保,就像这些黑中介一样,为了赚高额手续费,诱导消费者退保。

我们看每一种情况该怎么解决。

如果是保险顾问误导销售,你可以直接打保险公司投诉热线,或者打12378银行保险消费者投诉维权热线,向监管部门反映。对于销售误导,保险业有比较完善的服务处理机制来维护消费者权益,投诉率是保险公司服务评价指标中的重要考量指标。

第二种情况,我建议你仔细考量下退保前后的损失。退保会造成部分保费损失,如果以后再投保,也会因为年龄和健康变化,费率上涨,甚至被拒保。考虑清楚后还想要退保,也不要找代理中介,去找保险公司。如果有人诱导你退保,这时一定要警惕了,他的目的可能不是为了让你获得更好的保障,而是为了自己获利。

最后,我想强调一下,保险的本质是保障,转移人生中的风险,不要为了短暂的利益放弃长期的保障。通过代理退保这件事,保险公司也应该自我反省,如何规避一些保险顾问为了成单而误导消费者,从而被黑中介钻了空子。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陆旻

上海市 浦东新区  大都会人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2020-08-25

领取生育津贴要什么条件

正常交社保就可以领取。 我是中美联泰大都会寿险规划师,有问题可以加微联系~  2020-09-02
杜琪峰 2020-07-30

买重疾险的最佳年龄是多少岁?几岁的时候买费率最低?有必要给小孩子先买重疾险吗?

您好,我是中美联泰大都会寿险规划师。保费年龄越小越便宜。先优先考虑给家里经济支柱配置保险,有多余预算再给小朋友配置。如果需要了解,可以加微联系,谢谢~  2020-07-30
林立雯 2020-07-22

太平人寿的福寿连连一年要交多少钱?女,36岁。给家里人投保

您好,我是中美联泰大都会寿险规划师。具体要看投保的险种和方案。我们公司是为客户量身定制解决方案,如果需要了解,可以加微联系~  2020-07-30
陈琪 2020-07-16

50岁买重疾险合适吗,保费多少钱

您好,我是中美联泰大都会寿险规划师陆旻。关键看您买保险的目的是什么,为什么要买。保费肯定是随着年龄上升的。每个人的需求不同,我们公司是为客户量身定制的,可以加微联系~  2020-07-16
陶晓晨 2020-06-29

我想咨询保险

您好,我是中美联泰大都会的寿险规划师我们根据客户需求量身定制解决方案。如果想了解,可以加微联系,谢谢~  2020-06-29
袁向军 2020-06-01

城镇居民45岁如何买商业保险

你好,我是中美联泰大都会寿险规划师。具体要看您的需求查漏补缺帮您量身定做,如有需要可以加微联系!  2020-06-01
乃比江 2020-06-01

癌症检查前买保险可以吗

你好,我是中美联泰大都会寿险规划师。癌症检查前可以买保险。但是保险投保成功以后有三个月观察期。如果想具体了解,可以加微联系。  2020-06-01
赵先琼 2020-05-25

你好,中国人寿 买寿险可以多比较一下

你好,我是中美联泰大都会寿险规划师,我们公司是家百年寿险老店,可以加微联系,谢谢!  2020-06-01
麻文军 2020-05-23

香港可以刷visa买保险吗

您好,我是中美联泰大都会寿险规划师。香港可以刷visa.您是想配置哪方面的保险?可以加微联系,谢谢!  2020-05-23
刘武发 2020-05-14

已投保了水滴安心百万医疗险,这个保险是否真实可靠?都有保哪些内容?

您好,我是中美联泰大都会寿险规划师,具体条款保险内容里应该都有。比如免赔额,赔付条件是什么等等。如果有问题,可以加微联系,谢谢!  2020-05-14

更多 保险方案

成长安心儿童教育两全保险(分红型)

最高保额:660000.00 年缴:12164.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 10岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大都会人寿 网站管理

163011个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163011个用户完善保障计划