沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是医疗险等待期?等待期内出险怎么办?

什么是医疗险等待期?等待期内出险怎么办?

2020-07-22 分享到:

不过任何保险都有一个等待期的概念,医疗险也不例外。那么医疗险的等待期到底是什么?等待期内出险了怎么办?赔不赔?

如果医疗险不赔或者医疗险不合适想要退保,怎么退才比较划算,损失比较小?

今天小沃就来和大家聊聊,医疗险等待期是什么,以及一些退保小技巧。

一、什么是医疗险等待期?

保险等待期:又称观察期,或免责期。

是从参保人员首次缴费或中断缴费后补缴之日,到医疗保险基金履行支付责任之日的时间间隔。

在合同生效的指定时期内,即使被保人发生事故,受益人也不能获得理赔,这段时期称为等待期。

保险公司设置等待期,主要是出于风险的考虑:防止参保人在确定需要报销医疗费用时才投保以获取个人利益。

毕竟保险实际上是一种工具,是用于对抗未来未知风险的工具。

要是人人都带病投保医疗险,那保险公司还不得赔穿啦?

保险公司也不能摇身一变,变成一家慈善公司,因此出于这方面的考虑,就设置了等待期。

而通常来说,医疗险设置的等待期是30天,在这30天内身体有任何小病小痛去医院就诊保险公司是不会就此理赔的,不过在此期间合同依然有效。

什么是医疗险等待期?等待期内出险怎么办?

但是疾病并不会挑着合适的时候来,如果等待期内恰好出险了怎么办?

二、等待期内出险了怎么办?

医疗险等待期内出险,需要分两种情况:因疾病出险或因意外伤害出险。

如果是在等待期内因疾病出险,那么被保人首次投保日后至等待期结束前这段时间内发生的医疗费用,医疗险是不会报销的。

如果是因意外伤害发生上述情况就没有等待期,也就是依然会得到赔付。

在保险中,意外伤害的定义是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。

而值得注意的是,大家常认为的猝死、食物中毒等意外,并不符合这一定义,因为至少这两种情况都不符合“非疾病的”这一项。

那如果是买到了不适合自己的保险,想要退保,怎么退保比较划算呢?

三、超实用的退保小技巧

首先需要明确的是,“退保”这样的行为相当于违约,毕竟保险就是一纸合同,也是我们与保险公司的约定。

因此如果想要提前终止合约,必定需要承担一定的损失,通常来说,我们之前交的保费只有一部分能拿回来,也就是“现金价值”。

而如果购买的是长期保险,一般现金价值最开始2年是比较低的,它是随着缴费时间的增长而增长的。

不过如果符合以下三种情况,可以无任何损失,100%退保:

犹豫期退保:一般购买保险都有一个犹豫期,如果在犹豫期内退保,是不会有任何损失的。

代签名:有时候因一些业务员不规范操作,合同并非本人签名的,申请退保同样可以全额返还。

回访电话:购买保险后保险公司通常会打一个回访电话,如果回访电话未接或接听的不是本人,也是可以申请全额退保的。

除此以外,什么情况下考虑退保损失才比较小呢?

1、买错了产品

因不了解保险,买了“重疾险+万能险”。后来发现这样的保险根本不实用,自己几乎用不上,这种情况确实可以考虑退保。

2、保费太高了

有些朋友买保险的时候,或因种种原因,错误估计了自己可用于购买保险的预算,或因日后预算降低,原有保费负担起来很有压力,这种情况也可以考虑退保。

如果买错的保险已经占据我们绝大多数的预算,严重影响到我们购买其他保险的地步,并且退保的损失是可以承受的范围内。

否则一般不建议贸然退保。

小沃总结

一般来说医疗险的等待期也就是1个月的时间,这一个月能不生病是最好的,生病了只要不是恶性肿瘤,主要损失是这段时间的医疗花销。

因为建议大家,最好趁自己身体还健康时尽早买医疗险,早买也能早保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陆旻

上海市 浦东新区  大都会人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杜琪峰 2020-07-30

买重疾险的最佳年龄是多少岁?几岁的时候买费率最低?有必要给小孩子先买重疾险吗?

您好,我是中美联泰大都会寿险规划师。保费年龄越小越便宜。先优先考虑给家里经济支柱配置保险,有多余预算再给小朋友配置。如果需要了解,可以加微联系,谢谢~  2020-07-30
林立雯 2020-07-22

太平人寿的福寿连连一年要交多少钱?女,36岁。给家里人投保

您好,我是中美联泰大都会寿险规划师。具体要看投保的险种和方案。我们公司是为客户量身定制解决方案,如果需要了解,可以加微联系~  2020-07-30
陈琪 2020-07-16

50岁买重疾险合适吗,保费多少钱

您好,我是中美联泰大都会寿险规划师陆旻。关键看您买保险的目的是什么,为什么要买。保费肯定是随着年龄上升的。每个人的需求不同,我们公司是为客户量身定制的,可以加微联系~  2020-07-16
陶晓晨 2020-06-29

我想咨询保险

您好,我是中美联泰大都会的寿险规划师我们根据客户需求量身定制解决方案。如果想了解,可以加微联系,谢谢~  2020-06-29
袁向军 2020-06-01

城镇居民45岁如何买商业保险

你好,我是中美联泰大都会寿险规划师。具体要看您的需求查漏补缺帮您量身定做,如有需要可以加微联系!  2020-06-01
乃比江 2020-06-01

癌症检查前买保险可以吗

你好,我是中美联泰大都会寿险规划师。癌症检查前可以买保险。但是保险投保成功以后有三个月观察期。如果想具体了解,可以加微联系。  2020-06-01
赵先琼 2020-05-25

你好,中国人寿 买寿险可以多比较一下

你好,我是中美联泰大都会寿险规划师,我们公司是家百年寿险老店,可以加微联系,谢谢!  2020-06-01
麻文军 2020-05-23

香港可以刷visa买保险吗

您好,我是中美联泰大都会寿险规划师。香港可以刷visa.您是想配置哪方面的保险?可以加微联系,谢谢!  2020-05-23
刘武发 2020-05-14

已投保了水滴安心百万医疗险,这个保险是否真实可靠?都有保哪些内容?

您好,我是中美联泰大都会寿险规划师,具体条款保险内容里应该都有。比如免赔额,赔付条件是什么等等。如果有问题,可以加微联系,谢谢!  2020-05-14
王莹 2019-05-23

学生保险理赔资料

您好,我是中美联泰大都会寿险规划师。第一时间联系你的代理人,把自己的第一现场拍照取证,告诉医生自己有保险,尽量多的留理赔证据。有需要,可以加微联系,谢谢!  2020-04-26

更多 保险方案

成长安心儿童教育两全保险(分红型)

最高保额:660000.00 年缴:12164.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 10岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大都会人寿 网站管理

157573个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157573个用户完善保障计划